Калорийность и избыточная масса тела.
В дошкольном учреждении должно быть организовано рациональное питание – это полноценное питание, характеризующееся оптимальным количеством и соотношением всех компонентов пищи (белки, жиры, углеводы и витамины при правильном режиме питания).
Принципы рационального питания в детском учреждении:
1. соответствие энергетической ценности рациона энерготратам ребенка (калорийность);
2. сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ (белки, жиры, углеводы);
3. максимальное разнообразие продуктов и блюд;
4. правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности;
5. оптимальный режим питания;
6. учет индивидуальной особенности питания детей с отклонением по состоянию здоровья;
7. соблюдение гигиенических требований к питанию детей в организованном детском коллективе (безопасность питания).
Детское учреждение имеет строгие нормы на приготовление детского питания, которые утверждены Минздравом и Министерством образования. Отступать от этих норм мы не можем, а значит, ребенок получает все необходимые питательные вещества. По нормам калорийности меню дошкольного учреждения рассчитано очень тщательно. Для ребенка 3-х лет дневная норма калорийности составляет 1540 ккал, старше 3-х лет-1900 ккал.
I. Белок - важное пищевое вещество, для построения всех клеток (правильный рост, развитие, иммунитет).
Белки бывают:
а) животного происхождения (мясо, рыба, птица)
б) растительного происхождения (хлеб, злаки)
II. Жиры:
a) молочные (сливочное масло, молоко, творог, сыр)
б) животного происхождения (говядина, баранина, птица)
в) растительного происхождения
г) комбинированные жиры.
III. Углеводы:
а) простые (сахар, глюкоза, сахароза, фруктоза, крахмал)
б) сложные (растительные и пищевые волокна – это клетчатка ( фрукты, овощи, крупы).
Соотношение белков, жиров, углеводов 1:1:4. Актуальной проблемой является избыточная масса тела и ожирение.
Ведущим фактором в развитии избыточной массы тела и ожирения у детей является алиментарный дисбаланс, обусловленный избыточной калорийностью пищи, главным образом за счет жиров животного происхождения и углеводов, особенно в сочетании с нарушением режима питания.
Таким образом, избыточная калорийность пищи, недостаточное поступление различных незаменимых веществ вызывают ряд изменений в организме человека, особенно у детей.
Поэтому родители должны обратить особое внимание на питание детей в домашних условиях. Оно должно быть организовано таким образом, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие детского организма.